中海油副总经理俞进一行与省人大常委会党组成员谢建辉调研潇湘实验室 探讨海上安全与环保智能技术创新

时间:2024-05-31     浏览量:

2024年5月31日,中海油集团公司副总经理俞进一行与省人大常委会党组成员谢建辉共同来到潇湘实验室,就海上安全与环保领域的智能传感器技术研发开展调研。中国工程院院士、潇湘实验室主任王耀南,湖南大学副校长李肯立,湘江时代机器人研究院执行院长周博文等参加调研。

俞进一行参观潇湘实验室

在潇湘实验室,俞进副总经理一行听取了王耀南院士关于智能传感器技术的详细介绍。周博文院长汇报了安睿人工智能创新研发中心的合作进展,介绍了船舶防碰撞预警系统、油藏注水粒径中值测量分析系统、气体探测捕捉仿真系统、有限空间作业虚拟仿真系统、不安全行为识别分析&一库两中心建设、特种机器人研发等技术和应用现状。

湘江时代机器人研究院执行院长周博文汇报工作

俞进表示,海洋能源安全对人工智能技术的场景结合需求很大,水面、水下、海岸等作业环境都需要配套专业的装备保障安全,并强调双方要加强合作交流,拓展更多创新场景,为能源行业高质量发展提供强有力的技术支撑。

谢建辉在调研过程中指出,借助此次调研机会,潇湘实验室要建立起与中海油等企业的紧密工作联系,以市场需求为导向,深入开展技术研究与合作。她强调,湖南将积极支持潇湘实验室等科研机构与企业间的产学研合作,推动科技创新成果的转化应用,为地方经济发展和国家能源安全作出积极贡献。