首页  >  学术交流  >  学术报告  >  正文

王耀南院士出席2023世界计算大会并作主旨演讲

时间:2023-09-18     浏览量:

9月16日上午,2023世界计算大会“数实融合 智赋万企”先进制造论坛在长沙举行。论坛上,嘉宾们围绕工业互联网平台体系、数字化转型服务体系、智能化应用提升等各抒己见,共同探讨先进制造业高质量发展之道。中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任、潇湘实验室主任王耀南受邀出席论坛,并发表题为《工业互联网推动智能制造发展》的主旨演讲。

王耀南院士发表演讲

王耀南院士指出,我国工业互联网研究尚处于起步阶段,局限在云计算、物联网和大数据等单一领域,现阶段面临自主可控程度低、联网范围小、控制效果差、感知能力弱、传算效率低、智能管控难等技术挑战问题,因此,需要构建以“智能感知、高效互联、高性能计算、协同控制、精确管理”为核心的工业互联网关键技术体系;通过这五项技术的环环相扣,共同构成从底层到高层的实时、闭环反馈系统,横向上支持多种终端设备互联互通,纵向上实现云边端数据一体化智能管控。

论坛现场

王耀南院士还分享了智能制造工业互联网的成熟应用实践,包括高端制药机器人智能生产、精密电子制造机器人生产、汽车零部件机器人装配、大型船舶智能制造管控等场景。他表示,智能制造工业互联网的重要发展趋势之一,是5G+云边技术的工业互联网络化协同制造,因为它可以满足个性化的生产与服务模式,以及复杂多变的作业环境与任务,是未来工业制造向高端化、绿色化、智能化生产发展的趋势,机器人化将在其中扮演重要作用。

大会外场

据悉,自2019年永久落户长沙以来,世界计算大会已成功举办四届,成为紧跟全球计算产业前沿技术的国际化、高端化合作交流平台。本届大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新变革”为主题,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办,广泛汇聚全球计算领域的院士、专家、学者、企业家,共探计算前沿新技术,共享产业创新新机遇,共绘数字时代新未来。

中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南,中国工程院院士、中南大学学术委员会主任桂卫华,中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红等出席大会。大会还邀请了中国电科、中国联通、中国电子、华为、百度、阿里巴巴、中兴通讯、中科曙光、浪潮、高通、IBM等国内外计算企业参会。

来源:红网