首页  >  学术交流  >  学术报告  >  正文

王耀南院士:集群机器人协同制造技术应用及发展趋势

时间:2023-08-23     浏览量:

8月16日至22日,2023世界机器人大会在北京召开。中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任、50人论坛委员王耀南受邀出席大会,并在主论坛发表《集群机器人协同制造技术应用及发展趋势》主题演讲。

王耀南院士发表演讲

王耀南院士表示,机器人是制造业皇冠顶端的明珠,其研发、制造、运用是衡量一个国家科技创新、高端制造的重要标志。作为近几年来发展非常迅速的一个方向,集群机器人是人工智能应用的典型案例。集群机器人的发展,必须要解决三个科学问题、研究四大关键技术。

三个科学问题,是指要解决协同传输计算、分布式测量、协同控制这三个方面的问题。对此,就需要开发出软硬件结合的集群机器人协同控制技术。四大关键核心技术,则包括互操作性、人机协同、智能自主性和网络安全。王耀南院士介绍,首先要把生物界的各种群体的机理模型了解清楚,从而启发我们更好地研究集群机器人的机理。例如,通过“蜂群机理”能够启发我们研究多模态的环境感知。“未来集群机器人的发展方向一定是仿生集群机器人的启发和自然界的特征来驱动的。”王耀南院士指出。

论坛现场

据了解,本届大会以“开放创新 聚享未来”为主题,由6场主论坛、近30场专题论坛及配套活动组成。大会邀请到320余位国际组织代表、知名科学家、企业家代表参会,围绕机器人开放合作、技术趋势、产业应用、生态建设发表主旨报告、开展高峰对话,同期举办2023世界机器人博览会及2023世界机器人大赛。

来源:证券时报网